Головна: - e-mail: mitropolet@mail.ru - http: //eparhija.com.ua - Skype: mitropolet


Категорії Новин


Новини

Керуючий Єпархією


Богородська єпархія УПЦ


Медіа

Документи

Газета


Проповіді і проповідники


Календар богослужінь


Контакти


Молитва



Голодомор та геноцид в радянські часи з відеофільмами



Українські історичні та народні трагедійні пісні і думи



Українські історичні думи козацької доби з відеофільмами



П'єси та спектаклі художнього та комедійного змісту з відеофільмами


 

У вигляді календаря

«    січня 2020    »
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

У вигляді списку

Грудень 2019 (2)
Червень 2019 (3)
Березень 2019 (5)
Лютий 2019 (3)
Січень 2019 (1)
Квітня 2018 (2)
 

 

Hosting Ukraine

 

Богородська єпархія УПЦ КП » Проповіді » 4-го жовтня, 18-та неділя по П`ятидесятниці

4-го жовтня, 18-та неділя по П`ятидесятниці

Автор: mitropolit от 3-10-2015, 15:49
4-го жовтня, 18-та неділя по П`ятидесятниці

Прес-служба Богородської єпархії розміщує проповіді українською та російською мовами на 18-ту неділю по П`ятидесятниці.
От Матфея святое благовествование

4-го жовтня, 18-та неділя по П`ятидесятниці
Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов*; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу.
Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что́ должен.
Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе.
Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.
Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, ка́к и я помиловал тебя?
И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
Та́к и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

________________________________________________________________________________________________________________

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

ГЛАВА 9.


При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.
Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.
Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу.


http://days.pravoslavie.ru/bible/z_2-kor_6_1_10.htm#z

_______________________________________________________________________________________________________________

Притча о должнике и заимодавце

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!


Сегодня мы с вами слышали притчу Спасителя о том, что Царство Небесное подобно человеку царю, который призвал своих должников и один из них был очень много должен, тысячу талантов. Повелел он своим слугам, чтобы продали жену, детей, его в рабство и в уплату долга вернули деньги. Но просил должник у царя прощения, просил отпустить ему долг и царь по милосердию своему вошел в его положение, сжалился над ним и все простил и отпустил. Но через некоторое время товарищи должника, призвал своего друга, который должен был всего лишь сто динарий и душил его, прося вернуть ему долг. Тот тоже упал на колени, просил простить его долг, но он велел бросить его в тюрьму, пока не вернет весь долг. Его товарищи, видя этот поступок несправедливый, рассказали царю. И царь повелел снова признать должника и велел уже в этот раз его строго наказать, пока не отдаст свой долг.
Эта притча взывает к нашей совести, напоминая о справедливости человеческой и Божией. Она, конечно же, отличается. Святые отца учат на примере. Один из преподобных говорил, что как понять человеческую справедливость и божественную. У нас есть, скажем два яблока. По справедливости мы должны поделиться, одно себе оставить, а второй отдать ближнему. Это справедливо и честно вполне. А по божественной справедливости надо отдать все ближнему, а себе не оставить ничего. Тут нет никакой логики, рациональности, расчета человеческого. Вот, как можем так и вмещаем эту божественную справедливость. Мы, казалось бы, прощены Богом практически каждый день. Даже несмотря на то, что мы не всегда приходим на исповедь и причастие, и можем позволить себе на долгое время отложить это важное дело для спасения души. Благодатью Божией Господь нам прощает грехи каждый день, даже если мы этих грехов не знаем, и не сожалеем о них. Но несмотря на все, проходит некоторое время и мы начинаем всех подряд судить, обижать, говорить неприятные слова.
Мне по этому поводу вспоминаются слова преподобного Николая Эгинского, который говорит: «Мы каждое свое слова должны доводить до человека с вежливостью». Если мы с вами контролируем мысль и даем этой мысли вес, осознаем ее, то соответственно и наши дела, они будут соответствовать нашим мыслям. Они уже не выйдут за пределы нашей доброты и человеколюбия. Но если человек позволит себе быть грубым, невежливым, беспардонным, то соответственно он подчиняется другим греховным законам и впадает в тяжелые грехи осуждения, раздражения, зависти, озлобленности, не прощение обид и так далее. Становится не на путь мира, любви, а на путь вражды и беззакония.
Есть такая замечательная притча. Ветер и цветок дружили между собой. Ветер каждый день дуновением освежал этот цветок, и цветок радовался и красовался на виду у ветра. Затем ветер подумал, отдам всю силу свою цветку и в порыве страсти дунул на этот цветок, сорвал его и цветок стал увядать. Уже, несмотря на то, что он потом нежно снова дул, было поздно, потому что он терял свою красоту и жизнь. Сколько ветер ни старался, цветок погиб.
Мы тоже в порыве человеческой справедливости порой добиваемся своей цели. Если мы побуждаем человека ходить в церковь, то надо так его побудить, что у него уже полная апатия появляется к храму. Вот это наша нерассудительность, безмерность чувств, эмоций, порой несем ни столько пользы, сколько вреда. Всему должно быть свое время. Мы должны помнить, что во всем участвует Божественный промысел, не только человек со своими стараниями и искренними желаниями. Бог искренне желает человеку добра и пытается ему помочь легким дуновением. Как пророку Моисею было дуновение, который хотел видеть Господа и в порыве бури, гнева, грозы, молния и там Бога нигде не было. В легком дуновении ветерка, оказывается, был Господь. Так Господь нежен к нам и хочет, чтобы мы соответственно были нежны к тем людям, которые окружают нас. Будем об этом помнить, дорогие мои, что Господь нас любит и ждет от нас, и любви и прощения всех обид. Аминь!


http://lavra.by/library/library-igumen/304-pritcha-o-dolzhnike-i-zaimodavtse-propoved-ot-16-08-2015

____________________________________________________________________________________

Воскресение. О злом должнике.

4-го жовтня, 18-та неділя по П`ятидесятниці
Сегодня Евангелие приводит удивительный пример слепоты и бесчеловечия. Некий раб задолжал своему господину огромную сумму: десять тысяч талантов. Ему грозила потеря семьи и всего, что у него есть.
Тогда рабу ничего не оставалось, как обратиться к милости господина: «государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу». Государь понимал, что заплатить он никогда не сможет. Видел, что он в отчаянии, и говорит сам не зная что. И вдруг «умилосердившись над рабом тем, отпустил его, и долг простил ему». Какое чудо! Какое великое, неожиданное счастье! Как после этого все должно перевернуться в душе бедного раба. Он должен чувствовать себя поистине воскресшим из мертвых! Весь мир должен бы стать для него другим, и все люди другими.
Но вот что произошло дальше. «Раб же тот, вышедши, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему» всего «сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Товарищ «пал к ногам его» и теми же словами, как и сам он несколько минут назад, стал умолять: «потерпи на мне, и все отдам тебе». И он действительно отдал бы. «Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга».
Государь, узнав об этом, сказал: «злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя»? И теперь государь совершенно справедливо «отдал его истязателям, пока не отдаст всего долга». Рассказав эту притчу, Господь пояснил: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его».
Возмущение господина глубоко понятно. Всякое дело должно приносить плоды. «Кто, насадив виноград, не ест плодов его»? «Кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое». Тем более посеявшему добро невыносимо видеть его затоптанным и не принесшим никакого плода.
А сколь невыносимо для Ангелов Божиих видеть, как посеянное в нас Господом Иисусом порой остается совершенно бесплодным! «Если мы посеяли в вас духовное, – велико ли то, если пожнем у вас телесное»? Нам прощаются все наши грехи в крещении, нам постоянно прощаются новые грехи в таинстве исповеди, нам возвращается вечная жизнь. И если мы после этого не готовы от всего сердца простить и своим должникам, значит мы ничего не поняли в христианстве и ни во что ставим то, что произошло на Голгофе.
Представь же, что тебе вдруг простили огромный и неоплатный денежный долг. Еще вчера думал покончить с собой от предстоящего позора и разорения. А сегодня – идешь от своего милостивого благодетеля. Гора свалилась с плеч, солнце снова светит. И неужели избытка твоей радости не хватит для того, кто с какой-то малой просьбой попадется тебе на пути?

 

Hosting Ukraine

 

@ 2011 Прес-центр Богородської єпархії