Головна: - e-mail: mitropolet@mail.ru - http: //eparhija.com.ua - Skype: mitropolet


Категорії Новин


Новини

Керуючий Єпархією


Богородська єпархія УПЦ


Медіа

Документи

Газета


Проповіді і проповідники


Календар богослужінь


Контакти


Молитва



Голодомор та геноцид в радянські часи з відеофільмами



Українські історичні та народні трагедійні пісні і думи



Українські історичні думи козацької доби з відеофільмами



П'єси та спектаклі художнього та комедійного змісту з відеофільмами


 

У вигляді календаря

«    липня 2019    »
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

У вигляді списку

Червень 2019 (3)
Березень 2019 (5)
Лютий 2019 (3)
Січень 2019 (1)
Квітня 2018 (2)
Березень 2018 (3)
 

 

Hosting Ukraine

 

9-я неделя по Пятидесятнице

Автор: mitropolit от 20-08-2016, 15:43
Воскресенье, 9-я неделя по Пятидесятнице.


От Матфея святое благовествование, гл. 14, стт. 22-34

9-я неделя по Пятидесятнице
И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.
И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.
А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.
В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.
И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.
Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.
Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде.
Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, 30но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.
Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?
И, когда вошли они в лодку, ветер утих.
Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.
И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую.


____________________________________________________________________________________________

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла


Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение.
Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, ка́к строит.
Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы,- каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но та́к, как бы из огня.
Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы.


______________________________________________________________________________________________

9-та неділя по Тройці - Ходження по водах

(Мф. 14:22-34)
В ім`я Отця, і Сина, і Святого Духа!
Христос тільки міг ходити по хвилях морських, бо Він є Владикою сотвореного світу.Але Ап. Петро ходив по воді також, а він є людина. Сьогоднішнє Євангеліє про це докладно оповідає нам.
Коли Христос молився, апостоли були в човні і цілу ніч боролися з хвилями та вітром, який кидав їхній човен то в один, то в другий бік. Христос, одначе, не забув про них. Вранці Ісус прямував до них, йдучи по воді, як по сухому. Апостоли злякались, але Христос сказав їм: “Це Я, не бійтесь!” Вони не впізнали Його.
Одним з християнських привітань є “Христос посеред нас!” Дійсно, Христос є серед нас, але ми часто проходимо через життєві незгоди, печалі, не зізнаючи Його присутності.
Коли ап. Петро почув Господній голос, то сказав: “Господи, якщо це Ти, то звели мені прийти до Тебе.” Христос сказав: “Іди.” І сталось диво. Ап. Петро йшов по воді так довго, як серце апостола було повне віри в силу Господню, так довго, як його очі були звернені до Христа, а вуха настроєні слухати Ісуса. Апостол дійсно йшов по бурхливих хвилях. А море все бушувало і Петро, коли на хвилинку відвернув очі від Христа, подивився на воду, почав вухами своїми слухати завивання вітру, замість голосу Спасителя, в цей час почав потопати. Так буває і з нами.
Хто був під час Другої Світової Війни на фронті, то казав, що “В окопах не було атеїстів.” В страшні хвилини, коли життя було на грані смерті, кожен, як колись св. Петро, взивав до Бога: “Господи, спаси мене!” Христос, Який ніколи не відвертає Свого Лиця від людини, з докором сказав: “Чому ти усумнився, маловірний?” - простяг Свою руку і спас апостола. Подібно і ми, з Божою допомогою можемо робити чудесні діла, якщо маємо глибоку віру. Після спасіння Петра Господь ввійшов у човен. Вітер затих. Апостоли поклонились Йому і сказали: “Воістину Ти є Син Божий.”
Древні отці Церкви порівнювали життя людини з подорожжю по морю. Буря щоденних турбот кидає нас на життєвому шляху то в один бік, то в другий, нам страшно, ми одинокі і боїмось потонути. Але Христос не забуває нас. Він біля нас і каже нам: “Це Я, не бійтесь!” А коли падаємо у відчай, тонемо, Він знову повторює з докором кожному: “Чому усумнився, маловіре?”
Христос біля нас завжди. Він керує нашим церковним кораблем на протязі тисячоліть. Багато бурь було від часу заснування нашої Православної Церкви. І вона не потонула в цім тяжкім бурхливім морі, а існує, спасає тих, хто в ній перебуває. І ніякий вітер, ні буря, ні хвилі, ні сили ворожі не зможуть премогти і опанувати чи знищити нашу Святу, Вселенську і Апостольську Церкву. Наш корабель не потоне в нім грішнім життєвім морі, бо Керманичем нашим є сам Господь — Вседержитель.
Спасенні, апостоли поклонились Христові, сказавши: “Воістину, Ти є Син Божий”. Ми не можемо чогось кращого чи ліпшого зробити, як стати на коліна наші, поклонитись Йому і сказати: “Ти справді Син Божий!” Амінь.
Слава навіки Богу Святому!

Прот. Мирон Михайлюк
Церква Покрови Божої Матері


___________________________________________________________________________________________________________________________________

Святитель Феофан Затворник
О хранении первого строя веры
(«Мысли на каждый день года»)

9-я неделя по Пятидесятнице
Св. апостол Петр, с позволения Господня, сходит с корабля и идет по воде; потом уступает движению страха и начинает тонуть. То, что он решился на такое необычайное дело, уповая на Господа, не представляет ничего укорительного, ибо иначе Господь не позволил бы ему того; укорительно то, что он не выдержал первого строя душевного. Его исполнило воодушевленное упование на Господа, что Он все может, и это дало ему дерзновение ввериться волнам. Сделано уже несколько шагов по этому новому пути: надлежало только крепче стать в уповании, взирая на Господа, Который близ, и на опыт хождения Его силою, а он вдался в человеческие помышления: «силен ветер, велики волны, вода не тверда»; это и расшатало и ослабило в нем крепость веры и упования. Оторвался он по этой причине от руки Господа и, оставшись преданным действию законов естества, начал тонуть. Господь укорил его: «маловерный! зачем ты усомнился?», показывая, что в этом вся причина беды.
Вот урок всем, которые предпринимают что-либо, великое или малое, в видах угождения Господу! Хранить первый строй веры и упования, от которых рождается великая добродетель - терпение в доброделании, служащее основой жизни богоугодной. Пока хранятся эти расположения, до тех пор воодушевление на труды в начатом пути не отходят, и препятствия, как бы велики они ни были, не замечаются. Когда же они ослабеют, тотчас наполнят душу человеческие соображения о человеческих способах к сохранению жизни и ведению начатых дел. А так как эти последние всегда оказываются бессильными, то в душу входит страх, как быть; отсюда колебания продолжать ли, а наконец и совсем возвращение вспять. Надо так: начал - держись; мысли смущающие гони, а дерзай о Господе, Который близ.


_____________________________________________________________________________________

Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Вся возможна Тебе, Владыко...
(«Моя жизнь во Христе, часть 1»)

9-я неделя по Пятидесятнице
Если я, будучи человек немощный, когда захочу сделать что-либо заключающееся в пределах моей возможности, то сделаю; напр., захочу написать сочинение - и напишу, захочу излечить болезнь - и излечу, захочу сделать вещь - и сделаю, напр. построить дом, храм - и построю; или, напр., скажу одному: приди - и придет, отойди - и отойдет, сделай то - и сделает; то Бог ли, Всемогущий, не сделает всего, что только восхощет? Бог наш на небеси и на земли, вся елика восхоте, сотвори [Пс. 113, 11]. Если человек иногда только скажет два слова: чтобы было то-то, и бывает, хотя не вдруг, а чрез несколько времени; то не сделается ли вдруг все, что наречется от слова Творца? Не от одного ли Его слова вдруг сделается все, что Он ни восхощет? Той рече, и быша; Той повеле, и создашася [Пс. 148, 5]. Мы не творцы людей, а они по нашему слову делают так много; мы не творцы вещей, но вещи по нашему желанию и действию принимают тысячи форм, служат для бесчисленных потребностей и удовольствий. Мы не творцы вещей, но творим из вещества великие и малые предметы. Сам ли Творец, везде сый и вся исполняяй, по слову Коего все пришло из небытия в бытие, по мысли, по воле и по слову Коего сотворено и существует все бесконечное разнообразие вещей, не сотворит, что восхощет? Если врач-человек оживляет иногда полумертвого, по причине знания своего дела и по искусному, меткому воздействию на причину болезни, то Творец ли врачей и врачевания не исцелит одним хотением и словом всякой болезни? Творец ли не воздвигнет и мертвеца одним словом Своим? Дадим славу Ему мы, маловерные, и скажем Ему от сердца: вся возможна Тебе, Владыко, невозможно же Тебе ничтоже. Аминь.

__________________________________________________________________________________

Митрополит Антоний Сурожский
Хождение по водам. Неделя 9-я по Пятидесятнице
(«Проповеди»)

9-я неделя по Пятидесятнице
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Так же, как Петру и другим апостолам, нам трудно поверить, что Бог, Бог мира, Бог гармонии может находиться в самой сердцевине бури, которая, как будто, готова разрушить и нашу безопасность, и лишить нас самой жизни.
В сегодняшнем Евангелии говорится, как ученики покинули берег, где Христос остался наедине, в уединенности совершенного молитвенного общения с Богом. Они пустились в плавание, рассчитывая на безопасность; и на полпути через море их настигла буря, и они поняли, что им угрожает гибель. Они боролись изо всех своих человеческих способностей, опыта и сил, и, однако, смертная опасность нависла над ними; страх и ужас охватили их.
И внезапно среди бури они увидели Господа Иисуса Христа; Он шел по бушующим волнам, среди разъяренного ветра и, вместе с этим, в какой-то пугающей тишине. И ученики в тревоге закричали, потому что не могли поверить, что это Он; они подумали, что это призрак. А Иисус Христос, из сердцевины этой клокочущей бури, сказал им: Не бойтесь! Это Я... Так же, как Он говорит нам в Евангелии от Луки: Когда услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь, поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше...
Нам трудно поверить, что Бог может находиться в сердце трагедии; и, однако, это так. Он находится в сердцевине трагедии в самом страшном смысле; предельная трагедия человечества и каждого из нас - наша отделенность от Бога, тот факт, что Бог для нас далек. Как бы близко Он к нам ни был, мы не ощущаем Его с той непосредственной ясностью, которая дала бы нам чувство уверенной безопасности и породила ликование. Все Царство Божие внутри нас, - и мы не чувствуем этого. И это - предельная трагедия каждого из нас и всего мира, из поколения в поколение. И вот в эту трагедию Христос, Сын Божий, вошел, став Сыном человеческим, вступив в сердцевину этой разделенности, того ужаса, который порождает душевную муку, разрыв, смерть. И мы - как эти ученики; нам не нужно представлять воображением, что с ними происходило: мы сами находимся в том же море, в той же буре, и Тот же Самый Христос, с креста или восставший из гроба, стоит посреди нее и говорит: Не бойся, это Я!..
Петр захотел идти из лодки ко Христу, чтобы достичь безопасности. Не это ли и мы делаем все время? Когда разразится буря, мы спешим к Богу изо всех сил, потому что думаем, что в Нем спасение от опасности. Но недостаточно того, что спасение в Боге, наш путь к Богу лежит через само-забвение, через героическое доверие Ему, и веру. Если мы станем оглядываться на волны, и на вихри, и на нависающую угрозу смерти, мы, как Петр, начнем тонуть.
Но и тогда мы не должны терять надежды. Нам дана уверенность, что как ни мала наша вера в Бога, Его вера в нас непоколебима; как ни мала наша любовь к Нему, Его любовь к нам беспредельна и измеряется всей жизнью и всей смертью Сына Божия, ставшего Сыном человеческим.
И в тот момент, когда мы чувствуем, что нет надежды, что мы погибаем, если в это последнее мгновение у нас достаточно веры, чтобы закричать, как Петр закричал: Господи! Я тону! Я погибаю, помоги мне! - Он протянет нам руку и поможет нам. И поразительно и странно Евангелие говорит нам, что в мгновение, когда Христос взял Петра за руку, все оказались у берега.
Задумаемся над этими различными моментами сегодняшнего Евангелия и посмотрим, какое отношение они имеют к нам, в буре нашей жизни, во внутренней буре, которая иногда бушует в нашем сердце и уме, во внешних бурных и устрашающих обстоятельствах жизни. Будем помнить, со всей уверенностью, которая дана нам в Божием собственном свидетельстве через Его учеников, что мы в безопасности и среди бури, и спасены Его любовью. Аминь.


http://verav.ru/common/prop.php?num=54


____________________________________________________________________________________

«Ободритесь; это Я, не бойтесь»


И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошёл на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на середине моря, и её било волнами, потому что ветер был противный. В четвёртую же стражу ночи пошёл к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его, идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простёр руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую. (Мф., XIV, 22-34)
Буря всегда застаёт врасплох. И к этому никогда не возможно привыкнуть: разгневанная стихия; небо, кажется, сейчас сомкнётся с водой, и ветер противный, и грозные молнии. А твою лодку заливает волнами, и руки уже не держат весло, и в клочья разметаны надежды на спасение. Берега не видно. Шторм. И ты – в самой его середине.
И это – очень большое испытание для учеников Христовых – остаться одним, без учителя, в самом эпицентре бури. Страх, испуг, малодушие. Это не так, как было до этого, совсем недавно, когда они плыли в лодке, а Он спал на корме. Тогда Он был рядом, Сильный, могущий запретить ветру. А сейчас – кто разгонит отчаяние, которое захлестывает лодку души?
Но, главное, - это не бросить весла надежды! Христос уже идёт по волнам, являя Свою Царскую Державную власть над стихией мира. В четвёртую стражу ночи Он спешит на помощь апостолам. Но в это трудно поверить. В это – страшно поверить. «Призрак!» - встревожено решают они и от страха начинают кричать. Страх и маловерие парализуют человеческую душу, и только Божественное: «Ободритесь; это Я, не бойтесь» - разгоняет противный ветер, и даёт силы нести свой жизненный крест среди неимоверных трудностей, скорбей и искушений.
А апостол Пётр, ревностный и горячий, хочет быть быстрее со Христом, быть ближе к Нему, быть вместе с Ним: «Господи! Если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде». Но в этих словах, в этом сердечном порыве есть и радость, но есть и сомнение. «Господи!» - ликует радующееся сердце. «Если это Ты…» - шепчет сомнение. И он пошёл по воде, навстречу Самому Богу.
Но это оказалось трудным испытанием, испытанием его веры. Не убоявшись глубины моря, он убоялся дыхания ветра. «Видя сильный ветер, - говорит Евангелист Матфей, - он испугался, и начав утопать, закричал: «Господи! Спаси меня!»
Страх мгновенно погружает человеческую душу в пучину смерти. И этот страх приходит от сомнения в вере. И так бывает с каждым из нас, когда нам грозит какая-то опасность. Часто нашей веры, нашего мужества хватает только на несколько шагов по водам, а потом мы начинаем тонуть…
Страшно потому, что волны очень высоки и ветер противный. Но как только мы взываем к Богу, Господь тотчас же, мгновенно, простирает к нам Свою спасающую десницу. И ветер утихает, и наступает великая тишина в душе.
Как обрести это спасительное доверие к Богу? Как научиться понимать, что без поддерживающей руки Христовой, мы – ничто, и способны только на одно – утопать в клокочущей пучине своих страстей?
Идущий по водам Спаситель показался апостолам призраком. Но Он был гораздо реальнее и волнующихся волн, и завывающего ветра, ибо по волнам шествовал Повелитель стихии.
В современно мире Бог многим тоже кажется призраком, чем-то эфемерным, несуществующим, а настоящие призраки – многочисленные изощрённые страсти, пороки, ложные идеи, поддельные ценности порою полностью завладевают человеческим сердцем, поселяются в нём, а оно совершенно не чувствует и не понимает этого пагубного пленения.
Отец Иустин (Попович) говорит, что «никогда в человеке не было так мало Бога, как сегодня».
В человеческом сердце очень много места для пустых забот, поиска увеселений, желания накоплений, славы, почёта. Много пространства для самого изощрённого греха, для злобы, ненависти, осуждения. Но в нём, этом нашем больном сердце, оказывается очень мало места для Бога, для любви, для поиска вечной жизни.
Преп. Симеон Новый Богослов замечает, что люди живут в страшных грехах, в безверии, наслаждаются уродливой красотой мира, потому, что они не познали радости чистоты.
Пока человек не взрастит этот светлый лучик упования на Бога в своей жизни, пока он не узрит всегда спешащего к нему по волнам житейского моря Спасителя, лодку его души так и будет трепать в бесконечных будничных изматывающих бурях.
Когда апостолы отплывали от берега, была хорошая погода. Буря началась потом, когда они были уже в середине моря. Ученики были там, куда послал их Христос, и всё-таки они не избежали встречи со стихией. Нам тоже не избежать этого жизненного испытания скорбями. «В мире скорбны будете, но дерзайте, ибо я победил мир!» Как это каждому из нас хорошо знакомо: в жизни бывает иногда так тяжело, что, кажется, уже нет сил грести. Груз непонимания. Ссоры в семье. Тяжёлые изнуряющие болезни. Смерть самых близких людей. Ветер противный и лодку души заливает волнами. Берега уже не видно. Шторм! И ты – в самой его середине.
Но главное – это не усомниться. Главное – не бросить вёсел надежды. «Ободритесь; Это Я, не бойтесь». Не только в четвёртую стражу ночи, каждую секунду Господь спешит нам на помощь. Он укрощает наши душевные бури. Он дарит нам сердечную тишину. Он укрощает греховные ветры страстей. А нам остаётся только одно: исповедование великой благодарности и любви ко Христу. «И когда вошли они в лодку – ветер утих! Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: Истинно Ты Сын Божий». Аминь.


http://www.optina.ru/sermon/pt34/

 

Hosting Ukraine

 

@ 2011 Прес-центр Богородської єпархії