Головна: - e-mail: mitropolet@mail.ru - http: //eparhija.com.ua - Skype: mitropolet


Категорії Новин


Новини

Керуючий Єпархією


Богородська єпархія УПЦ


Медіа

Документи

Газета


Проповіді і проповідники


Календар богослужінь


Контакти


Молитва



Голодомор та геноцид в радянські часи з відеофільмами



Українські історичні та народні трагедійні пісні і думи



Українські історичні думи козацької доби з відеофільмами



П'єси та спектаклі художнього та комедійного змісту з відеофільмами


 

У вигляді календаря

«    серпня 2019    »
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

У вигляді списку

Червень 2019 (3)
Березень 2019 (5)
Лютий 2019 (3)
Січень 2019 (1)
Квітня 2018 (2)
Березень 2018 (3)
 

 

Hosting Ukraine

 

Богородська єпархія УПЦ КП » Документи » Послання » РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ МИТРОПОЛИТА АДРИАНА 6-го января 2012-го года на русском языке, а на украинском, поздравление размещено ниже

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ МИТРОПОЛИТА АДРИАНА 6-го января 2012-го года на русском языке, а на украинском, поздравление размещено ниже

Автор: mitropolit от 6-01-2017, 19:46
Ваше Святейшество, Преосвященные Владыки всех Православных Церквей мира и особенно, УПЦ Киевского Патриархата, священнослужители, отцы, братья и сестры во Христе, друзья!

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ МИТРОПОЛИТА АДРИАНА 6-го января 2012-го года на русском языке, а на украинском, поздравление размещено ниже
Я вас всех сердечно поздравляю с Рождеством Христовым, Новым Годом и Богоявлением Господним.
Пусть долгожданный Богомладенец, каждому из нас принесет радость, мир, согласие, единомыслие, смелость духа, любовь к национальной культуре, языку, родной единой Отчизне и самое главное - Божию Благодать для сердец и душ, ради вечной жизни в Царстве Небесном!
Я никогда не забуду интервью скульптора в советские времена Евгения Вучетича, родом с Днепропетровщины, который писал о Богомладенце Пречистой Богоматери. «Он сидит на ее руках, как птичка, которая в любую минуту сможет выпорхнуть из объятий Своей Матери. Он говорит людям: «Берите Меня, встречайте Меня, ибо Я и пришел от Отца Небесного для того, чтобы Вам послужить. Не вы Мне, но Я вам, чтобы и вы так поступали. Ваша жизнь на земле будет легче, светлее, теплее, а самое главное, вы будете увереннее идти на примирение с Творцом Неба и Земли ».
Дорогие мои Божии люди! Любите и уважайте друг друга, согласно Заповедей Христовых. Бегите от хамства, лености, лицемерия, хитроумия, зависти, корыстолюбия, жадности, карьеризма, сплетен, наговоров и всяких разных соблазнов, а заполняйте свою жизнь евангельским благочестием.
Мы верим, что если в Ветхом Завете избранным народом был еврейский, то есть иудейский, то в Новом Завете им есть многострадальный, мученический, талантливый украинский народ.
А если мы все с этим согласны, то и каждый из нас обязан жить друг для друга, чтобы земные мучения остались в этом временном мире. В новый же, Божий мир, мы понесем самое чистое, звездное, как солнечные лучи, освещая путь в Царство Небесное каждому человеку.
В наше время нет ни одного православного народа, чтобы так страдал от чужинцев по вере, по национальным признакам и по преданности своему Отечеству, как мы, украинский.
В Украине есть три основных Православные Церкви: это - УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ.
Но к сожалению, между ними до сих пор существуют какие-то пустые и нецерковные расстройства, которые нас разделяют. Кто-то из нас основную духовную жизнь для себя черпает от РПЦ Московского Патриархата, от братской России. Но мы не раз слышали оттуда унижение наших Президентов, политических и культурных деятелей, да и вообще украинского народа, который является, вторым сортом по сравнению с ними.
Я не совсем согласен с этим определением. Ибо, будучи управляющим Московско - Богородской епархией УПЦ Киевского Патриархата, мои прихожане, независимо от национальной принадлежности, являются очень благосклонны ко всему киевскому, особенно, к древней Киевской Руси.
Значит не все россияне являются критиками нашего украинского народа. Ведь в России постоянно проживает около 13-ти миллионов украинцев и, они тоже заслуживают поздравления. К сожалению, они забываются в Украине, поскольку украинское богатство за океаном их больше привлекает. Ибо те, материально богатые, а эти, едва сводят концы с концами.
Но пословица всегда имеет свою силу. Не рой яму никому и сам в нее не упадешь. В последнее время, я очень рад, что несколько раз происходили встречи делегаций двух Украинских Православных Церквей: УПЦ КП и УАПЦ. Но опять же сила зла и здесь сработала.
Тогда, в начале 90-х годов ХХ века был сильный общественный Народный Рух, которого потом наши враги его раздробили на куски. Это же происходит и в наших родных Украинских Православных Церквях.
Разве это возможно, чтобы на переговорах во главу угла ставился вопрос о Предстоятелях, а потом только, должны говорить об объединении Церквей.
По моему мнению, на первое место надо ставить те вопросы, которые строят вечность для нашей Церкви, а не о карьере для новых людей.
Надо заботиться о Святая - Святым, что шлифует каждого человека на земле, в том числе и вечную нашу неньку - Украину, единую Поместную Украинскую Православную Церковь с центром в Киеве.
Надо объединиться, а потом уже, когда создадим одну единственную церковную семью, тогда и решим, какого достойного священнослужителя избрать из нашего украинского народа, который станет духовным отцом для всей единой нашей Православной Церкви.
Но мне обидно бывает к этому времени, что моя центральная и восточная Украина является не замеченной частью в нашем государстве церковными руководителями.
Какими усилиями мне приходилось бороться за каждый вновь созданный приход УПЦ КП на Запорожчине, Харьковщине, а затем и на Днепропетровщине в течение 17-ти лет с 1994-го по 2009-й годы.
В этих же условиях мне было очень тяжело находить и священнослужителей для этих приходов, поскольку Духовные семинарии и академии УПЦ КП обеспечивали и сейчас пополняют кадрами только свои епархии, на территории которых существуют эти учебные заведения. Поэтому и приходилось учить и готовить церковные кадры из рабочих и крестьян, комбайнеров и трактористов, что должно быть стыдно учебному Комитету нашей Церкви.
Вот почему в г. Днепропетровске моими усилиями на территории Петро - Павловского храма был построенный комплекс зданий для Духовного церковно - хорового училища, для которого еще в 1995-м году была получена государственная регистрация. Также было получено письменное решение Священного Синода УПЦ КП по благословению Святейшего Патриарха Филарета с тем, чтобы как мне хотелось, это Училище превратилось в Духовную семинарию.
Но, к сожалению, никто меня не поддержал в этом замысле. Ибо кроме зданий, нужны были еще и сильные преподавательские кадры, которым приходилось бы прибывать из Киевских духовных учебных заведений УПЦ КП, поскольку в моей Днепропетровской епархии не хватало священнослужителей с высшим богословским и государственным образованием.
Поэтому, для воплощения моей цели, необходима была солидарность всех архиереев УПЦ КП, особенно богатых епархий нашей Церкви. Эти епархии, в основном являются на самом западе нашей Украины. Это - Львовская, Ровенская, Волынская, Тернопольская, Ивано - Франковская, Черновицкая, Хмельницкая и на севере, Киевская.
Именно в этих западных епархиях, в том числе и в Киевской, размещенные духовные учебные заведения, кроме Хмельницкой области.
Но, к сожалению, эти епархии не спешат помогать восточным и центральным епархиям УПЦ КП ни финансово, ни своими выпускниками, чтобы удовлетворять наши приходы грамотными священнослужителями. Наоборот, эти выпускники спешат, но за границу, «на заработки», а архиереи этих епархий по другому «купаются» в богатствах и в роскоши, забывая о Заповедях Божиих и о своем общем деле в развитии единственной в Украине Поместной Православной Церкви.
Сколько раз я задавал вопрос на Священном Синоде о «шефстве» богатых епархий УПЦ КП над бедными, на востоке и в центре Украины, которых есть 17-ть. Это Луганская, Донецкая, Харьковская, Сумская, Полтавская, Днепропетровская, Запорожская, Крымская, Херсонская, Николаевская, Одесская, Кировоградская, Черкасская, Винницкая, Закарпатская, Житомирская и Черниговская. Но богатые не прислушались. Они оказались в слепоте, поэтому и не видят церковной трагедии на востоке и в центральной Украине. Моя просьба перешла в смех и в унижение, чего я от своих собратьев, своей же Церкви, этого не ожидал.
Почему эти 17-ть епархий УПЦ КП являются бедными? Да потому, что на их территории очень сильны традиции УПЦ Московского Патриархата, хотя архиереи и духовенство в этих областях и районах есть в основном, украинцы, родом из западной части Украины.
Но нам надо всем задуматься над волей Божией и видении преподобному Серафиму Саровскому в начале XIX-го века, что Господь уничтожит всю Русскую Православную Церковь. Это исполнилось только через сто лет руками большевиков, ленинцев и сталинцев в начале ХХ-го века.
Поэтому, встречая и празднуя Рождество Христово, я еще раз желаю каждому собрату, братьям и сестрам во Христе заботиться о будущем не на словах, а на деле, здесь на земле, чтобы получить вечную жизнь. Потому что потом, как писал Царь Давид, во гробе не будет покаяния.
Итак, поменяем «Лексусы», «Крайслеры», «Инфинити» и другие многомиллионные автомобили на дома престарелых, на бесплатные столовые для бедных, голодных и несчастных людей на каждом приходе, а также на лечение тяжело больных, не имеющих ни гроша на свое излечение.
Пусть же Господь Всемилостивый, как Всещедрый Отец своего созданного народа всегда будет с нами, чтобы побеждать всякое зло ради Правды Божией и небесной Божественной вечной жизни!



С искренним уважением к Вам - Митрополит Адриан

 

Hosting Ukraine

 

@ 2011 Прес-центр Богородської єпархії